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Malbec

rouge
Malbec

Malbec

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Nom et étymologie

Le nom « historique » du malbec est le côt, c'est d'ailleurs son nom officiel. Côt serait une déformation linguistique du mot cahors.

Les synonymes

Le malbec est connu sous le nom de cot ou auxerrois ainsi que sous de nombreuses variantes : malbec viendrait de Malbeck, la personne qui aurait diffusé le côt en Gironde. Auxerrois serait une déformation de hautesserre, qui serait à rattacher au vignoble de Cahors portant le même nom. Vesparo en relation avec vespa germanica : la guêpe, car les baies de malbec à maturité attirent grandement les insectes. Queue-rouge ou pied-de-perdrix sont à mettre en relation avec la couleur du pédoncule de la grappe...

L'origine géographique

Noir comme l'ébène, ce beau ténébreux est originaire du Sud-Ouest, du Quercy plus précisément où on le nomme auxerrois, et compte pour cousins le tannat et la négrette.

La ou les filiations

L'université californienne de Davis a retracé son pedigree en identifiant ses parents, le prunelard et la magdeleine noire des Charentes.

Le potentiel de production

Variété chère à Cahors, le malbec ou côt se plaît sous des latitudes ensoleillées, sur des sols argilo-calcaires ou des terres de galets. Il redoute l'humidité et affectionne plus que tout les chaleurs sèches. Il produit un vin coloré, riche en tanins mais assez souple. On le trouve aussi très répandu dans la Vallée de la Loire. C'est en 1868 que l'agronome français Michel Pouget l'implanta en Argentine, avec le succès que l'on connaît. Le pays est aujourd'hui devenu le premier producteur au monde de malbec. Il s'est étendu aux pays voisins, le Chili en particulier, mais aussi en Californie, ou bien plus loin, en Australie et en Nouvelle-Zélande. En Europe, c'est l'Italie qui l'a adopté à la plus grande échelle. Ce raisin aux feuilles très larges et aux grappes de taille moyenne, à la maturité tardive, est assez vigoureux mais sensible aux gelées hivernales. Il donne des vins colorés, très riches en tanins, bâtis pour un long vieillissement. Il faut le récolter mûr à point, sans cela ses tanins végétaux durcissent le vin

Les plus belles expressions / potentiel oenologique

Malbec rime avec Cahors. Son rugby, son art de vivre et sa faconde. Sa puissance, sa charge tannique, sa propension à la garde et ses notes intenses de fruits noirs, de prunelle et d'épices surpassent bien souvent celles des cabernets. En première ligne, c'est un cépage riche en polyphénols, ce qui a d'ailleurs valu aux vins de Cahors la dénomination de « vins noirs ». Endurant, sa longévité est reconnue depuis toujours et au vieillissement, il se pare de fines notes truffées. Essai confirmé.

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Régions de production

  • Sud-Ouest
  • Patagonie

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Malbec

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  • Type
    • Vin
    • Vin de liqueur
  • Couleurs
    • Rouge
  • Douceurs
    • Sec
    • Doux
  • Accords
    • Viandes
    • Fromages
    • Desserts
  • Occasions
    • Apéritif
    • Digestif
    • Grandes occasions
    • Repas en famille
  • Culture / Bio
    • Conventionnelle
  • Pays
    • Argentine
    • France
  • Régions
    • Patagonie
    • Sud-Ouest
  • Prix
    • Moins de 10€
    • 10-15€
    • 15-20€
    • 20-50€
  • Producteurs
    • Fin del mundo
    • Lionel Osmin & Cie
  • Formats
    • bouteille
  • Cépages
    • Cabernet sauvignon
    • Malbec
    • Merlot
    • Tannat
  • S.E.V.E
    • Séduction
      Des vins fruités, charmeurs.
    • Erudition
      Des vins de prestige, de valeurs sûres.
    • Exception
      Des vins rares et précieux.