0

Livraison offerte dès 100€ d'achat

Mansois

rouge
Mansois

Mansois

  • rouge

Nom et étymologie

Mansois ou saumançois viendraient de l'occitan « mansès » ou « saumancès ». Bien que l'hypothèse ne soit pas vérifiée, ces qualificatifs seraient à rapprocher du latin « mansus », le manoir, désignant ainsi les cépages nobles, des « maîtres », pour des vins l'étant tout autant.

Les synonymes

Braucol et fer servadou sont l'autre nom du mansois.

L'origine géographique

De la famille des carmenets, il serait originaire du Pays Basque espagnol. Il se serait diffusé par les routes de Compostelle, les moines des abbayes de Conques et de Madiran ayant vite compris l'intérêt de cultiver une variété résistante pouvant s'adapter facilement.

La ou les filiations

C'est sans doute l'un des cépages du Sud-Ouest les plus purs originellement, quasi semblable à ses premiers jours. Aucun lien génétique direct n'a pour l'instant été avéré avec le cabernet franc, il semble plutôt descendre en ligne directe d'une lambrusque endémique du piémont pyrénéen espagnol.

Le potentiel de production

Il est utilisé dans tout le Sud-Ouest mais seule l'appellation Marcillac l'a conservé en cépage principal. Gaillac est sûrement sa deuxième patrie, tandis que la Gascogne l'a peu à peu délaissé au profit du tannat et des cabernets au cours du siècle dernier. Les petits vignobles d'Entraygues et du Fel, dans l'Aveyron, l'emploient également.

Les plus belles expressions / potentiel oenologique

Intense en couleur et en arômes, le mansois donne des vins complexes, d'une très grande fraîcheur. Il est assez proche en parfum du cabernet franc, avec une large panoplie de notes de fruits noirs, de violette, de réglisse, de poivron rouge ou de poivre gris.

En savoir plus

Régions de production

  • Sud-Ouest

Tous nos vins du cépage
Mansois

4 / 4 résultats

4 / 4 résultats

  • Couleurs
    • Rouge
  • Douceurs
    • Sec
  • Accords
    • Viandes
    • Fromages
  • Occasions
    • Apéritif
    • Repas en famille
  • Culture / Bio
    • Conventionnelle
  • Pays
    • France
  • Régions
    • Sud-Ouest
  • Prix
    • Moins de 10€
    • 10-15€
  • Producteurs
    • Domaine Berthoumieu
    • Lionel Osmin & Cie
  • Formats
    • bouteille
  • Cépages
    • Cabernet sauvignon
    • Duras
    • Mansois
    • Tannat
  • S.E.V.E
    • Séduction
      Des vins fruités, charmeurs.
    • Erudition
      Des vins de prestige, de valeurs sûres.
    • Vibration
      Des vins de terroir et d'auteurs.
  • Lionel Osmin & Cie, Marcillac 2015 75 cl

    Marcillac

    9,90 €

    Marcillac

    2015

    Lionel Osmin & Cie

    A.O.P. Marcillac

    (Vin Rouge Sec)

    Convivial, pionnier, explorateur.

    Commander

    La bouteille de 75 cl

    9,90 €

  • Lionel Osmin & Cie, Mansois 2015 75 cl

    Mansois

    11,00 €

    Mansois

    2015

    Lionel Osmin & Cie

    A.O.P. Marcillac

    (Vin Rouge Sec)

    Frais, intense, complexe

    Commander

    La bouteille de 75 cl

    11,00 €

  • Lionel Osmin & Cie, Gaillac 2015 75 cl

    Gaillac

    9,50 €

    Gaillac

    2015

    Lionel Osmin & Cie

    A.O.P. Gaillac

    (Vin Rouge Sec)

    Franc, juteux, séducteur.

    Commander

    La bouteille de 75 cl

    9,50 €

  • Domaine Berthoumieu, Haute Tradition 2013 75 cl

    Haute Tradition

    9,50 €

    Haute Tradition

    2013

    Domaine Berthoumieu

    A.O.C. Madiran

    (Vin Rouge Sec)

    Riche, équilibré, classique

    Commander

    La bouteille de 75 cl

    9,50 €