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Rondinella

rouge
Rondinella

Rondinella

  • rouge

Nom et étymologie

On ne connaît pas l'explication étymologique de son patronyme.

Les synonymes

Il n'existe que peu ou pas de réelle synonymie pour ce cépage.

L'origine géographique

Son origine n'est pas très précise, certainement italienne puisqu'on la cultive depuis très longtemps en Italie du nord, notamment dans les régions de Mantoue et Vérone, autour du lac de Garde, et les appellations Bardolino et Valpolicella..

La ou les filiations

L'analyse de son ADN a montré des liens de parenté avec la corvina veronese et un cépage inconnu... La rondinella serait aussi une petite-fille du refosco dal peduncolo rosso.

Le potentiel de production

C'est un robuste ! Il se plaît sur tous les types de sols, avec une préférence toutefois pour les terres pauvres de coteaux bien exposées. il ne semble pas craindre les principales maladies cryptogamiques, résiste bien au stress hydrique et à la sécheresse. C'est un cépage vigoureux et très productif.

Les plus belles expressions / potentiel oenologique

En Italie, c'est le cépage du fameux « amarone », un vin sucré, assemblé le plus souvent au corvina et/ou corvinone. Il donne aussi un vin fruité, d'une belle couleur rouge rubis, très peu tannique, moyennement riche en alcool et avec toujours une bonne acidité.

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Régions de production

  • Vénétie

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Rondinella

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  • Couleurs
    • Rouge
  • Douceurs
    • Sec
  • Accords
    • Viandes
    • Fromages
  • Occasions
    • Grandes occasions
    • Repas en famille
  • Culture / Bio
    • Conventionnelle
  • Pays
    • Italie
  • Régions
    • Vénétie
  • Prix
    • 10-15€
    • 20-50€
  • Producteurs
    • Valpantena
  • Formats
    • bouteille
  • Cépages
    • Corvina veronese
    • Rondinella
  • S.E.V.E
    • Erudition
      Des vins de prestige, de valeurs sûres.
    • Exception
      Des vins rares et précieux.