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Parellada

blanc
Parellada

Parellada

Nom et étymologie

On ne connaît pas l'explication étymologique de son patronyme.

Les synonymes

On l'appelle également parellada blanc, montonech ou montonec, martorella, montonero, perellada, montonega, moltanach, montanesa, montona à Majorque, montonench, verda grossa.

L'origine géographique

C'est un cépage de cuve blanc espagnol, utilisé en Catalogne, autorisé pour les Baléares, l'Aragon, la région de Madrid et l'Estrémadure.

La ou les filiations

On lui connaît deux clones : 6003 et 6004.

Le potentiel de production

Vigoureux et fertile, il est assez résistant à la pourriture grise, un peu moins au mildiou, à l'oïdium et à la sécheresse. Beaucoup utilisé en Catalogne, il fait partie de l'encépagement des vins du Penedès et de Tarragona, utilisé également pour produire des vins mousseux comme le cava.

Les plus belles expressions / potentiel oenologique

Il donne un des meilleurs blancs espagnols, parfois additionné de chardonnay ou de sauvignon pour en accroître les parfums. Associé au macabeu ou au xarelo, il produit de très jolis cavas (effervescents de méthode traditionnelle).

Régions de production