0

Livraison offerte dès 100€ d'achat

Maccabeo

blanc
Maccabeo

Maccabeo

  • blanc

Nom et étymologie

On ne connaît pas l'explication étymologique de son patronyme.

Les synonymes

C'est notre macabeu ! Dont les variantes sont de simples variations d'écriture mais aussi perpignan à Beaucaire, lardot, lardau, lourdault, lourdeau dans la Drôme.
En Espagne, il est plus connu sous le nom de viura avec les synonymes suivants : viuna, alcanol, alcanon, blanca de daroca, lloza, subiran. Mais aussi macajeu bijeli en Croatie et charas blanc en Californie.

L'origine géographique

Il est généralement admis que le macabeu est un cépage espagnol, originaire de Catalogne. Il aurait ensuite gagné le Roussillon.
Cependant, certains lui voient des origines asiatiques, l'Asie mineure plus précisément.

La ou les filiations

Les tests ADN établissent une relation avec le xarello ou avec le heben.

Le potentiel de production

Vigoureux et tardif, il lui faut des terrains qui soient suffisamment secs pour qu'il ne pourrisse pas, mais pas trop sec tout de même car il craint la sécheresse.
Il a 10 clones connus. On le trouve beaucoup en Espagne, et dans une moindre mesure dans le Sud de la France.

Les plus belles expressions / potentiel oenologique

Il produit un vin fin, de couleur jaune paille, fruité, très peu acide.
Récolté tardivement, il sert à l'élaboration de liquoreux.
Il peut aussi être vinifié seul en pétillant (avant 1949, il faisait partie de l'encépagement de la Blanquette de Limoux).
Dans la Rioja, il produit un vin assez léger, floral, doté d'une belle acidité. Dans le Penedès, il sert de base à l'obtention des vins mousseux, associé au xarel-lo et à la parellada.

En savoir plus

Régions de production

  • Aragon
  • Catalogne

Tous nos vins du cépage
Maccabeo

5 / 5 résultats

5 / 5 résultats

  • Type
    • Vin
    • Vin pétillant
  • Couleurs
    • Blanc
  • Douceurs
    • Sec
  • Accords
    • Poissons
    • Légumes
  • Occasions
    • Apéritif
    • Repas en famille
  • Culture / Bio
    • Conventionnelle
  • Pays
    • Espagne
  • Régions
    • Aragon
    • Catalogne
  • Prix
    • Moins de 10€
    • 10-15€
  • Producteurs
    • Borsao
    • Cara Nord
    • La Soleya
    • Tomas Cusiné
  • Formats
    • bouteille
  • Cépages
    • Albarino
    • Chardonnay
    • Maccabeo
    • Parellada
    • Riesling
    • Sauvignon blanc
    • Xarel-lo
  • S.E.V.E
    • Séduction
      Des vins fruités, charmeurs.
    • Vibration
      Des vins de terroir et d'auteurs.
  • Borsao, Blanco Selección 2016 75 cl

    Blanco Selección

    7,90 €

    Blanco Selección

    2016

    Borsao

    D.O. Campo de Borja

    (Vin Blanc Sec)

    Simple, tendre, croquant 

    Commander

    La bouteille de 75 cl

    7,90 €

  • La Soleya, Brut Non millésimé 75 cl

    Brut

    8,90 €

    Brut

    Non millésimé

    La Soleya

    D.O. Cava

    (Vin Blanc Sec)

    Fruité, sec, vif

    Commander

    La bouteille de 75 cl

    8,90 €

  • La Soleya, Brut Nature Non millésimé 75 cl

    Brut Nature

    9,90 €

    Brut Nature

    Non millésimé

    La Soleya

    D.O. Cava

    (Vin pétillant Blanc Sec)

    Frais, sec, croquant 

    Commander

    La bouteille de 75 cl

    9,90 €

  • Cara Nord, Cara Nord blanco 2016 75 cl

    Cara Nord blanco

    13,50 €

    Cara Nord blanco

    2016

    Cara Nord

    D.O. Conca de Barberà

    (Vin Blanc Sec)

    Elégant, savoureux, vivant 

    Commander

    La bouteille de 75 cl

    13,50 €

  • Tomas Cusiné, Auzells 2016 75 cl

    Auzells

    14,50 €

    Auzells

    2016

    Tomas Cusiné

    D.O Costers del Segre

    (Vin Blanc Sec)

    Explosif, frais, facile

    Commander

    La bouteille de 75 cl

    14,50 €