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blanc
Gros manseng
Nom et étymologie
La réelle signification du nom manseng est difficile à cerner.
La piste la plus crédible tend à le raccrocher à l'Oc « mansenc », lui-même dérivé du latin « Mansus », qui se rapporte aux maisons importantes de type manoirs, incitant par là à croire à la noblesse du cépage.
En Espagne, on trouve des noms proches en sonorité comme le cépage mencia, ou d'un point de vue ampélographique comme l'Albariño.
Les synonymes
Pas de synonymes connus.
L'origine géographique
Le Gros Manseng est issu du piémont Pyrénéen dans sa partie occidentale ; à ce titre, il est probablement issu de la zone de Jurançon.
La ou les filiations
Il n'y a pas de filiation clairement définie aujourd'hui, seule est certaine la corrélation entre les deux types de mansengs, petit et gros.
Le potentiel de production
La morphologie de ses grappes a valu au gros manseng son préfixe.
Naturellement plus généreux que le petit manseng, il est plus sensible à la pourriture mais aussi moins apte aux grands équilibres de moelleux.
Il se destine de préférence aux vins secs et aux moelleux.
Les plus belles expressions / potentiel oenologique
Gros mais pas que. Svelte dans l'esprit, le gros manseng sait se faire subtil.
Sa palette aromatique, exubérante, donne des notes de fruits exotiques ou d'agrumes. Associées à l'acidité naturelle du cépage, ces notes confèrent fraîcheur et élégance aux vins.
Régions de production
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Gros manseng
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