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Duras

rouge
Duras

Duras

  • rouge

Nom et étymologie

Dur comme duras ? C'est possible, en raison de la solidité de ses bois. Ou bien c'est un fruit à chair ferme, du latin « duracinus », qui signifie également « pêche » dans l'Aveyron. Faux ami, le duras n'a aucun lien avec la ville et l'appellation éponymes dont il n'est absolument pas issu.

Les synonymes

On ne lui connaît aucun nom d'emprunt...

L'origine géographique

Originaire du Tarn, le duras produit un vin coloré et tannique, épicé et nerveux. On lui prête des accointances avec le vignoble de Gaillac.

La ou les filiations

On ne connaît pas précisément son histoire familiale : soit il descend d'une lambrusque locale, soit il est issu du croisement entre un cépage endémique et un cépage importé.

Le potentiel de production

C'est un cépage vigoureux et fertile, assez sensible aux maladies comme l'oïdium, le mildiou, ou l'eutypiose.

Les plus belles expressions / potentiel oenologique

On ne se refait pas, le duras donne un vin ferme, moyennement coloré mais assez chaleureux, avec pas mal de nerf. Fruité et épicé, il s'associe généralement au braucol avec qui il s'entend à merveille et qui tempère sa vigueur.

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Régions de production

  • Sud-Ouest

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Duras

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  • Culture / Bio
    • Conventionnelle
  • Pays
    • France
  • Régions
    • Sud-Ouest
  • Prix
    • Moins de 10€
  • Producteurs
    • Lionel Osmin & Cie
  • Formats
    • bouteille
  • Cépages
    • Duras
    • Mansois
  • S.E.V.E
    • Séduction
      Des vins fruités, charmeurs.
  • Lionel Osmin & Cie, Gaillac 2015 75 cl

    Gaillac

    9,50 €

    Gaillac

    2015

    Lionel Osmin & Cie

    A.O.P. Gaillac

    (Vin Rouge Sec)

    Franc, juteux, séducteur.

    Commander

    La bouteille de 75 cl

    9,50 €