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Dornfelder

rouge
Dornfelder

Dornfelder

Nom et étymologie

Appelé d'abord WeS3-41, il porte ensuite (heureusement !) le nom d'Immanuel Dornfeld (1796-1869), spécialiste viticole allemand.

Les synonymes

A part son nom de code (WeS3-41) et weinsberg, on ne lui connaît pas de synonymes.

L'origine géographique

Ce cépage a vu le jour en 1955 à Weinsberg, une petite ville du nord du Bade-Wurtemberg, près de Stuttgart.

La ou les filiations

Il est le fruit d'un croisement, réalisé en 1955 par August Herold, à la station de Weinsberg, entre le helfensteiner et le heroldrebe. Il était en effet recommandé à l'époque dans les régions de Karlsruhe, Stuttgart, Tübingen, et autorisé en Rhénanie et dans les régions de Coblenz, Darmstadt, Saxe, Saxe-Anhalt, Thuringe, Trier.

Le potentiel de production

Ce cépage vigoureux et sensible au mildiou porte des baies moyennes, sphériques, une peau épaisse de couleur bleu noir avec une belle pruine plus ou moins résistante, un jus légèrement coloré. On le trouve principalement en Allemagne, dans le Palatinat, la Hesse rhénane, dans une moindre mesure en Suisse alémanique et en Autriche.

Les plus belles expressions / potentiel oenologique

Il produit un vin rouge foncé au goût fruité prononcé, apportant beaucoup de couleur dans les assemblages.

Régions de production