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Ondenc

blanc
Ondenc

Ondenc

Nom et étymologie

« Ondoyant » en raison de son jus abondant ou peut-être originaire de la commune d'Ondens, au bord de la Garonne, le nom d'ondenc a plusieurs origines

Les synonymes

Largement répandu dans tout le Sud-Ouest, l'Ondenc a de nombreux synonymes : oundenc ou oudenq à Gaillac, blanquette de Gaillac à Bordeaux, dourech (signifiant précoce) en Béarn, piquepout de Moissac dans le Gers.

L'origine géographique

Originaire de la vallée du Tarn entre Gaillac et Moissac, l'ondenc est un pur produit du Sud-Ouest, très présent avant le phylloxera (fin du 19e siècle) mais dont il ne subsiste plus qu'une poignée d'hectares.
Il est prisé pour sa saveur agréable et sa faible propension à produire de hauts degrés alcooliques.
Il est rare qu'il soit vinifié seul, aussi est-ce une gageure de pouvoir le déguster pur.

La ou les filiations

Si l'Ondenc a été largement diffusé autrefois, il ne subsiste plus que dans le vignoble Gaillacois... et en Australie !

Le potentiel de production

Très fertile et très vigoureux, il est sensible à la pourriture.
Il est également sensible aux gelées de printemps et aux ravageurs du fait respectivement de sa précocité de débourrement et de maturité.

Les plus belles expressions / potentiel oenologique

Un discret doublé d'un original.
Peu acide, l'Ondenc donne des vins souples et peu aromatiques, plus complexes vinifiés en moelleux, mais rarement vinifié pur.
C'est donc une gageure de l'écouter chanter en solo les accords du Sud-Ouest.

Régions de production