rouge
Nero d'avola
Nom et étymologie
C'est le « noir » d'Avola, ville de la province de Syracuse en Sicile. Il est couramment appelé calabrese ou calabrese nero.
Les synonymes
Nero d'Avola et calabrese nero sont un seul et même cépage. De même que calabrese d'Avola, calabrese dolce, calabrese pizzutello, calabrese pizuto, calabrese cappuciu nero, calabresi d'Avola et calavrisi d'Avola.
L'origine géographique
Originaire de Syracuse en Sicile, il reste circonscrit à l'île et au sud de l'Italie.
La ou les filiations
On ne lui connaît pas de filiation ; un certain nombre de cépages italiens portent le synonyme ou le nom de "calabrese" suivi ou pas d'une épithète mais ce sont des cépages différents.
Le potentiel de production
Il affectionne tout particulièrement les terres pauvres et calcaires, très chaudes, conservant cependant un peu de fraîcheur. D'une belle couleur noir bleuté, juteux et précoce, il est souvent assemblé aux autres cépages italiens.
Les plus belles expressions / potentiel oenologique
Il donne un vin de qualité, riche en tanins et en alcool, de bonne acidité, de couleur rouge rubis intense. Autrefois vinifié seul, on le trouve de plus en plus assemblé. Il apporte un côté souple et glissant.
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Nero d'avola
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