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  • Donibane
Luzón, Altos de Luzon 2011 75 cl

Altos de Luzon
Luzón

Lionel Osmin & Cie, Donibane 2014 75 cl

Donibane
2014

A.O.P. Irouléguy - Lionel Osmin & Cie

A.O.P. Irouléguy
Lionel Osmin & Cie

Vin Rouge Sec
A déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2022

Vin Rouge Sec
A déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2022

Vin Rouge Sec - A déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2022

Singulier, élégant, délectable.

Un rouge délectable, à l'expression singulière, tout en élégance.

Signifiant « Saint-Jean » en basque (pour Saint-Jean-Pied-de-Port), Donibane arbore fièrement son ancrage 100% régional.
Ce rouge de plénitude, long et puissant, puise son caractère de cette terre singulière, qui navigue entre montagne et océan.
Créé par les moines de l'Abbaye de Roncevaux et développé au 18e siècle, le vignoble d'Irouléguy est l'un des plus confidentiels de France, avec à peine plus de 200 hectares.
Planté en terrasses, au pied des sommets des Pyrénées, bordé de cours d'eau (« nives »), il se distille en un patchwork inouï de sols à la géologie très complexe.
Une diversité qui se retrouve dans ces vins étonnants, à la fois frais et puissants. Une bouteille de classe folle !

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La bouteille de 75 cl
24,90 €

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Ref. : M1FRLOGCDO1475

Oliver Zeter, Sauvignon Blanc Fumé 2015 75 cl

Sauvignon Blanc Fumé
Oliver Zeter

Dégustation

Température de service : A servir légèrement frais autour de 16°-17° (dix minutes au frigo).

Impression de dégustation : Virevoltant autour de notes de fruits noirs, de poivron rouge et d'épices, très scintillant, ce rouge décrit la fascinante expression de cette appellation recluse.
Crémeux, intense, profond et complexe, il puise dans l'Océan toute sa fraîcheur et trouve dans ce piémont pyrénéen la force et la robustesse de sa structure.
D'une grande pureté, à la fois élégant et soyeux, longiligne et racé, il offre une expression exemplaire d'Irouléguy. Une grande bouteille.

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Accords
mets & vin

Un caneton aux olives noires et jeunes navets, une noisette de chevreuil jus au miel et champignons, un beau pâté en croûte de colvert façon Rossini, des noix de ris de veau en cocotte et macaronis à la forestière.

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Terroir & Vinification

Terroir d'altitude, au climat doux, Irouléguy jouit d'un écosystème unique.
Ses vignes plantées en terrasses ne permettent aucune mécanisation et tous les raisins sont cueillis à la main.
Encuvés puis travaillés à froid pour extraire couleur et parfums, ils sont ensuite élevés cépage par cépage puis assemblés.
L'apport de bois va détendre et dompter les lots les plus tanniques, pour donner naissance à ce rouge fondu, de grande élégance, profond et complexe.

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Cépages

Béarnais d'origine, le Tannat a infusé le Sud-Ouest jusqu'à Irouléguy. Vigoureux et tardif, de bonne acidité, il produit des rouges de garde, à la puissance équilibrée, très riches en tanins.
Devenu de plus en plus rare en France, il est aussi présent en Uruguay où se sont installés des viticulteurs d'origine basque.
Dominant à Irouléguy, il tempère sa puissance et équilibre ses arômes avec le Cabernet franc. Il est donc ici assemblé au Cabernet franc, vieux cépage bordelais un peu moins riche en tanins mais hautement parfumé.

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Température de service : A servir légèrement frais autour de 16°-17° (dix minutes au frigo).

Impression de dégustation : Virevoltant autour de notes de fruits noirs, de poivron rouge et d'épices, très scintillant, ce rouge décrit la fascinante expression de cette appellation recluse.
Crémeux, intense, profond et complexe, il puise dans l'Océan toute sa fraîcheur et trouve dans ce piémont pyrénéen la force et la robustesse de sa structure.
D'une grande pureté, à la fois élégant et soyeux, longiligne et racé, il offre une expression exemplaire d'Irouléguy. Une grande bouteille.

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Accord mets & vins

Un caneton aux olives noires et jeunes navets, une noisette de chevreuil jus au miel et champignons, un beau pâté en croûte de colvert façon Rossini, des noix de ris de veau en cocotte et macaronis à la forestière.

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Vinification

Terroir d'altitude, au climat doux, Irouléguy jouit d'un écosystème unique.
Ses vignes plantées en terrasses ne permettent aucune mécanisation et tous les raisins sont cueillis à la main.
Encuvés puis travaillés à froid pour extraire couleur et parfums, ils sont ensuite élevés cépage par cépage puis assemblés.
L'apport de bois va détendre et dompter les lots les plus tanniques, pour donner naissance à ce rouge fondu, de grande élégance, profond et complexe.

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Cépages

Béarnais d'origine, le Tannat a infusé le Sud-Ouest jusqu'à Irouléguy. Vigoureux et tardif, de bonne acidité, il produit des rouges de garde, à la puissance équilibrée, très riches en tanins.
Devenu de plus en plus rare en France, il est aussi présent en Uruguay où se sont installés des viticulteurs d'origine basque.
Dominant à Irouléguy, il tempère sa puissance et équilibre ses arômes avec le Cabernet franc. Il est donc ici assemblé au Cabernet franc, vieux cépage bordelais un peu moins riche en tanins mais hautement parfumé.

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Lionel Osmin & Cie



Fraîchement éclos en 2010, Lionel Osmin & Cie s’est hissé en peu de temps parmi les meilleurs acteurs du Sud-Ouest dans une démarche engagée, éthique et responsable. Avec la foi et l’audace des entrepreneurs avertis, cette dynamique maison de négoce a trouvé sa voie : incarner les valeurs de convivialité et d’amitié du Sud-Ouest sans déroger à l’excellence, et porter haut et fort la découverte des cépages et des terroirs uniques de cette région. De cette aventure emmenée par Lionel Osmin est...



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