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  • Le Bouysselet
Lionel Osmin & Cie, Miramar 2022 75 cl

Miramar
Lionel Osmin & Cie

Château Laurou, Le Bouysselet 2021 75 cl

Le Bouysselet
2021

Vin de France - Château Laurou

Vin de France
Château Laurou

Vin Blanc Sec
A déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2025

Vin Blanc Sec
A déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2025

Vin Blanc Sec - A déguster dès aujourd'hui et jusqu'en 2025

Erudition

Ample, riche, long

Un vin de gastronomie à n'en pas douter!

C'est un cépage qui avait disparu du vignoble au milieu des années 1970.
Originaire de Fronton, il a fallu la ténacité d'un esthète agricole, la curiosité d'un couple de viticulteur et d'un peu de chance pour que ce cépage soit à nouveau cultivé.
Encore confidentielle, la production se limite à une quinzaine d'hectares au total, mais les premiers résultats sont très encourageants et un collectif de vignerons tente désormais de le mettre en valeur.
Du point de vue étymologique, Bouysselet serait la traduction de petit bois/buisson faisant référence à l'aspect des plants en pleine végétation.

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La bouteille de 75 cl
13,90 €
prix net TTC

Livraison en 3 jours ouvrés offerte dès 150€.

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Ref. : M1FRCLBOUY2175

Un vin de gastronomie à n'en pas douter!

C'est un cépage qui avait disparu du vignoble au milieu des années 1970.
Originaire de Fronton, il a fallu la ténacité d'un esthète agricole, la curiosité d'un couple de viticulteur et d'un peu de chance pour que ce cépage soit à nouveau cultivé.
Encore confidentielle, la production se limite à une quinzaine d'hectares au total, mais les premiers résultats sont très encourageants et un collectif de vignerons tente désormais de le mettre en valeur.
Du point de vue étymologique, Bouysselet serait la traduction de petit bois/buisson faisant référence à l'aspect des plants en pleine végétation.
Clos Cancaillaü et Clos de la Vierge, Le Carré de Peès 2021 75 cl

Le Carré de Peès
Clos Cancaillaü et Clos de la Vierge

Dégustation

Dégustation

Température de service :
Boire très frais mais pas glacé, autour des 8°-10°.

Impression de dégustation :
Belle couleur jaune brillante avec quelque reflets ors.
Le nez est riche et complexe sur des aromes de fruits murs, d'épices(safran) et quelques touches de bois (légèrement toasté, vanille).
La bouche est équilibrée, riche sans êre lourde. Le vin possède une belle tension qui lui confère beaucoup de sapidité, de longueur et d'élégance. Un vin de gastronomie à n'en pas douter !

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Accords
mets & vin

Ce vin accompagnera parfaitement les poissons de rivière, les viandes blanches, le rôti de veau, la terrine de lapin,un risotto de printemps, un fromages de brebis, du Parmesan...

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Accords mets & vins

Terroir & Vinification

C'est une vigne très jeunes, la plus ancienne ayant été plantée en 2019.
Les Vendanges sont effectuées à la main durant la troisième semaine de septembre suivies par un pressurage lent et doux.
Le cépage est en cours d'apprivoisemeent pour lequelil y a encore de belles découvertes à faire...

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Cépages

Le Bouysselet est issu d'un croisement improbable entre un cépage venu du Nord (Jura) : le Savagnin et un cépage venu du Sud (Béarn) : le Plant de Cauzette.
Il donne un vin très original, agréable, avec généralement beaucoup de gras, riche en alcool, présentant le plus souvent une bonne acidité, apte à vieillir quelques années

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Cépages

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Température de service :
Boire très frais mais pas glacé, autour des 8°-10°.

Impression de dégustation :
Belle couleur jaune brillante avec quelque reflets ors.
Le nez est riche et complexe sur des aromes de fruits murs, d'épices(safran) et quelques touches de bois (légèrement toasté, vanille).
La bouche est équilibrée, riche sans êre lourde. Le vin possède une belle tension qui lui confère beaucoup de sapidité, de longueur et d'élégance. Un vin de gastronomie à n'en pas douter !

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Accord mets & vins

Ce vin accompagnera parfaitement les poissons de rivière, les viandes blanches, le rôti de veau, la terrine de lapin,un risotto de printemps, un fromages de brebis, du Parmesan...

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Accords Mets & Vins

Vinification

C'est une vigne très jeunes, la plus ancienne ayant été plantée en 2019.
Les Vendanges sont effectuées à la main durant la troisième semaine de septembre suivies par un pressurage lent et doux.
Le cépage est en cours d'apprivoisemeent pour lequelil y a encore de belles découvertes à faire...

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Cépages

Le Bouysselet est issu d'un croisement improbable entre un cépage venu du Nord (Jura) : le Savagnin et un cépage venu du Sud (Béarn) : le Plant de Cauzette.
Il donne un vin très original, agréable, avec généralement beaucoup de gras, riche en alcool, présentant le plus souvent une bonne acidité, apte à vieillir quelques années

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