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  • Pies Negros
Domaine Berthoumieu, Charles de Batz 2014 75 cl

Charles de Batz
Domaine Berthoumieu

Artuke, Pies Negros 2015 75 cl

Pies Negros
2015

D.O.C Rioja - Artuke

D.O.C Rioja
Artuke

Vin Rouge Sec
A déguster dès maintenant et jusqu'en 2022.

Vin Rouge Sec
A déguster dès maintenant et jusqu'en 2022.

Vin Rouge Sec - A déguster dès maintenant et jusqu'en 2022.

Traditionnel, crémeux, harmonieux 

Un Rioja tradition qui affiche une vraie personnalité : une grande réussite espagnole.

La cuvée Pies Negros (pieds noirs), traduit le caractère artisanal et traditionnel de la vinification : les raisins sont foulés avec les pieds nus, ce qui les teinte en noir ! Elle est toujours élaborée à partir de différentes parcelles au pied de la Sierra Cantabria. Le résultat recherché : exprimer dans le vin la personnalité de ce secteur qui bénéficie d'un climat atlantique, de sols d'origine calcaires qui apportent au Rioja toute sa fraicheur et sa typicité.

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La bouteille de 75 cl
15,90 €

Livraison en 3 jours ouvrés offerte dès 100€.

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Ref. : M1ESARPIES1575

Borsao, Berola 2014 75 cl

Berola
Borsao

Dégustation

Température de service : A servir légèrement frais autour de 14°-15° (20 minutes au frigo).

Une cuvée riche, un Rioja unique aux arômes de fruits noirs bien mûrs, aux douces notes balsamiques, de caramel et de café. En bouche, il prend toute son ampleur, il se montre charnu, expressif, frais et savoureux à la fois. Tout est là, fruité intense, finesse, puissance pour atteindre l'équilibre parfait ! Ce vin est véritablement à la hauteur de son terroir, à découvrir sans plus attendre.

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Accords
mets & vin

Pour épater les amis, lors de diners décomplexés : tatin de tomates cerises à la tapenade, gâteau aux betteraves et au chocolat, couscous à l'agneau et aux sept légumes, boeuf rôti et carottes au cumin, lapin au chocolat noir, magret de canard des Landes aux épices douces, tartare de boeuf d'Hugo Desnoyer.

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Terroir & Vinification

Vendanges manuelles, sélection des grappes sur table de trie. Les raisins sont égrappés, la vinification se déroule en cuves inox ; le premier foulage des raisins se fait avec les pieds nus. La fermentation Malo lactique se déroule pour partie en cuve et pour partie en barriques. Le vin est ensuite élevé 14 mois en barriques de chêne français de 225l et 500l d'un, deux et trois vins. La production limitée : 53000 bouteilles

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Cépages

Les vignes plantées en 1920, à différentes altitudes et conduites en agriculture écologique, renforcent la typicité des 2 cépages. Le Tempranillo traditionnel de la Rioja est largement majoritaire, il se voit accompagné d'un faible pourcentage de graciano qui pourtant joue un rôle important dans la construction du vin : il est responsable des arômes de baies sauvages et de sa belle acidité.

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Dégustation

Température de service : A servir légèrement frais autour de 14°-15° (20 minutes au frigo).

Une cuvée riche, un Rioja unique aux arômes de fruits noirs bien mûrs, aux douces notes balsamiques, de caramel et de café. En bouche, il prend toute son ampleur, il se montre charnu, expressif, frais et savoureux à la fois. Tout est là, fruité intense, finesse, puissance pour atteindre l'équilibre parfait ! Ce vin est véritablement à la hauteur de son terroir, à découvrir sans plus attendre.

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Accord mets & vins

Pour épater les amis, lors de diners décomplexés : tatin de tomates cerises à la tapenade, gâteau aux betteraves et au chocolat, couscous à l'agneau et aux sept légumes, boeuf rôti et carottes au cumin, lapin au chocolat noir, magret de canard des Landes aux épices douces, tartare de boeuf d'Hugo Desnoyer.

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Vinification

Vendanges manuelles, sélection des grappes sur table de trie. Les raisins sont égrappés, la vinification se déroule en cuves inox ; le premier foulage des raisins se fait avec les pieds nus. La fermentation Malo lactique se déroule pour partie en cuve et pour partie en barriques. Le vin est ensuite élevé 14 mois en barriques de chêne français de 225l et 500l d'un, deux et trois vins. La production limitée : 53000 bouteilles

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Cépages

Les vignes plantées en 1920, à différentes altitudes et conduites en agriculture écologique, renforcent la typicité des 2 cépages. Le Tempranillo traditionnel de la Rioja est largement majoritaire, il se voit accompagné d'un faible pourcentage de graciano qui pourtant joue un rôle important dans la construction du vin : il est responsable des arômes de baies sauvages et de sa belle acidité.

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Bodega Artuke.



C’est en 1991 que Miguel Blanco décide de quitter la coopérative pour élaborer ses vins. Ses deux fils l’ont rejoint et c’est la contraction de leurs prénoms, Arturo et Kike qui a été choisie pour baptiser la nouvelle bodega. Le vignoble est composé de 22 hectares cultivées par Arturo et Kike en biodynamie. Des récupérations de vignobles en voie de disparition, des vinifications traditionnelles (macérations en grappes entières, pigeage au pied…) donnent des vins de terroir uniques qui se...



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  • Des vins de terroir uniques qui se...

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