blanc
Hondarrabi zuri
Nom et étymologie
L'origine du hondarrabi serait la ville basque de Fuenterrabia, proche de la frontière française, appelée Hondarribia en langue basque.
Les synonymes
On le nomme aussi ondarrubi zurilla, ondarrabi zuri, tocuri (hidalgo), hondarrabi blanc.
L'origine géographique
Cultivé dans le pays basque espagnol, dont il est originaire, le Hondarrabi Zuri est un cépage de cuve blanc.
La ou les filiations
Le Hondarrabi Zuri est apparenté au courbu blanc.
Son ADN l'associerait par ailleurs à l'hybride américain noah mais la controverse n'est pas close.
Le potentiel de production
Il est cultivé en Espagne, notamment dans le pays basque espagnol, où il représente 85% de l'encépagement des appellations Chacolis.
Petites et compactes, rondes et dorées, ses grappes donnent un jus réjouissant, notamment dans le blanc Txakoli.
Les plus belles expressions / potentiel oenologique
Il libère des notes citronnées, d'herbes fraîches, très agiles, de fleurs blanches, qui forment des blancs vivaces et légers.
Régions de production